+7(965) 089-7-089
+7(960) 283-93-28
+7(812) 903-65-90
заказать обратный звонок
Запрос обратного звонка
Перезвоните мне

«Цитадель-Ковка»
кованые изделия ручной работы

Оставить заявку

Искусство из утиля или борьба с консюмеризмом

Мы живем в эпоху чрезмерного производства и потребления, когда реклама, а не базовые потребности людей регулирует объемы выпуска товаров. Новый мощный телевизор, телефон, посудомоечная машина приобретаются не столько потому, что старые вышли из строя сколько из-за желания приобрести техническую новинку и быть в тренде. Вследствие тотального навязывания с экранов телевизоров, страниц в инстаграме, контакте и фейсбуке мы потребляем все больше товаров, многие из которых сразу после вскрытия упаковки отправляются прямиком в мусорное ведро.

Именно как протест на постоянно увеличивающиеся объемы потребления в среде дизайнеров и художников зародилось движение под названием junk art (junk   от англ. мусор), которое доказало, что предметы искусства могут быть изготовлены из чего угодно: будь то старая виниловая пластинка, пластиковая бутылка, консервная банка или отходы производства. Использование привычных, зачастую бывших в употреблении материалов, часто найденных на свалках мусора - это своеобразный поиск прекрасного в обыденных вещах, отражение современного мира в естественном, подчас не самом приглядном виде.

Немного из истории junk art

Сам термин junk art был введен британским критиком Лоренсом Эллоуэйем для описания художественных объектов, выполненных из металлолома, ветоши, макулатуры, разбитых машин и прочего мусора в 1961 году. Данное направление также часто называют искусством «найденного» или творчеством из утиля. Истоки данного стиля восходят к началу 20 века, работам  Пабло Пикассо, Дюшана, Швиттерса, произведениям художников из Италии и Испании. Одним из первопроходцев джанк-арта считается ганноверский дадаист Курт Швиттерс, который создал замысловатую скульптуру "Мерцбау"из собственного 3-х этажного дома. Конструкция из бумаги, картона и прочего хлама извивалась вокруг его дома, заполняя все внутреннее пространство и делая сам дом вследствие такой захламленности малопригодным для жизни.
Мерцбау Курта Швиттерса


Современный junk art


На  сегодняшний момент скульптуры и инсталляции из вторсырья являются естественной частью городской культуры и охватывают самые разнообразные темы от социальных проблем до воплощений героев комиксов и кино. Особенно часто из металлолома и  разбитых машин создаются скульптуры трансформеров, роботов, героев Звездных Войн и фигуры животных.

Например, уличные скульптуры португальского художника Bordallo II, размещенные во многих европейских городах, явственно свидетельствуют о том, что проблема с утилизацией отходов при все возрастающих объемах производства стоит очень остро.
Работа португальского скульптора Бордалло  2Скульптура Бордалло 2Скульптура португальского художника Бордалло 2

Американский скульптор Джон Лоуренс воплощает различные фигуры животных из промышленного мусора, делая потрясающие скульптуры, которые изображают лошадей, буйволов, медведей и других крупных животных в динамике. Сила и мощь животных предстают перед зрителем во всей красе. Примечательно, что изначально художник использовал дорогие новые материалы, но попробовав творить из лома, стал приверженцем использования металлических отходов в своем творчестве. 
Лошадь, автор Джон Лоуренсскульптура Джона ЛоуренсаРабота американского скульптора Джона Лоуренса

Мастера из Китая, где робототема весьма популярна, не только с творческой, но и с коммерческой точки зрения, собирают гигантские фигуры трансформеров из битых машин, а затем продают их торговым центрам и коллекционерам.
Трансформеры, работа китайских мастеров

Вокруг так называемого «мусорного» искусства всегда возникают горячие споры о том, насколько это в принципе можно считать эстетичным и красивым. Поиском наличия смыслов в современных и не очень работах приверженцев джанк-арта занимался не один критик, но на наш взгляд всё дело в личном восприятии. Искусство по большей части субъективно и его нужность в том или ином проявлении зависит от того находит ли оно отклик в умах и сердцах людей, пусть и далеко не всех.      
© Арт-Кузница «Цитадель» 2018
Ковка изделий любой сложности.
+7(965) 089-7-089 +7(960) 283-93-28 +7(921) 903-65-90
Оставить заявку
Отправить заявку
Отправить